Antico Pastificio Sarubbi Stigliano (MT)

Committente
Fuksia S.r.l.
Luogo
Stigliano (MT)
Anno di realizzazione
2015
Galleria fotografica
https://www.leukos.org/wp-content/uploads/2021/08/antpast__0047_0.jpg
https://www.leukos.org/wp-content/uploads/2021/08/antpast__0043_2.jpg
https://www.leukos.org/wp-content/uploads/2021/08/antpast__0037_6.jpg
https://www.leukos.org/wp-content/uploads/2021/08/antpast__0045_01.jpg
https://www.leukos.org/wp-content/uploads/2021/08/antpast__0002_oro-1.jpg
https://www.leukos.org/wp-content/uploads/2021/08/antpast__0036_8.jpg
https://www.leukos.org/wp-content/uploads/2021/08/antpast__0038_5.jpg
https://www.leukos.org/wp-content/uploads/2021/08/antpast__0039_5-2.jpg
https://www.leukos.org/wp-content/uploads/2021/08/antpast__0040_4.jpg
https://www.leukos.org/wp-content/uploads/2021/08/antpast__0041_4-2.jpg
https://www.leukos.org/wp-content/uploads/2021/08/antpast__0042_3-2.jpg
https://www.leukos.org/wp-content/uploads/2021/08/antpast__0044_2-2.jpg
https://www.leukos.org/wp-content/uploads/2021/08/antpast__0046_1-2.jpg
Descrizione

Situato nel comune di (MT), Stigliano il complesso “Antico Pastificio” è posto nello scenario naturalistico del “Parco delle Dolomiti Lucane Gallipoli Cognato”, grande riserva naturale.

La struttura ricettiva è stata ricavata dal recupero di un opificio Industriale degli anni ’50 che produceva pasta di grano duro. L’opificio, edificato sui resti di un antico mulino, nasce dal progetto di architetti della scuola di Adriano Olivetti. Il progetto di recupero parte dall’idea di non alterare l’ambiente circostante e lasciare il segno dell’antica fabbrica.

Infatti, si è scelto di non alterare o modificare i prospetti esterni e di recuperare i colori proposti nel progetto degli anni ’50, che si legano ai colori della pietra locale e dei luoghi circolanti. Inoltre si è messa in luce e recuperata, nell’attuale hall, la preesistente facciata ottocentesca del mulino in pietra locale che era stata coperta da uno strato di intonaco e cemento ed inglobata nell’ ampliamento dell’opificio. Il recupero delle preesistenze non si ferma però al solo aspetto architettonico: la hall dell’albergo ospita una macchina di trafila che serviva per la produzione della semola.

Oltre l’originaria facciata del primitivo mulino, sono stati recuperati gli ambienti destinati al deposito del grano e i silos.

Il progetto di recupero, nel rispetto della maglia originaria dell’edificio industriale, ha integrato le nuove funzioni poste all’interno, con il parco esterno, per una qualità dell’ospitare. Nel 2010 questo progetto ha vinto il 2° premio del Concorso Internazionale PIDA “Premio Ischia di Architettura” sull’ospitalità.

©2022 All Right Reserved - PIva: 08534941219
Partner Commerciale